Наши сайты Наши сайты Написать директору Написать директору
13.04.2022

Программное обеспечение в строительстве. Как осуществить переход на отечественное ПО

Строительные компании заинтересованы в импортозамещении в сфере программного обеспечения и оборудования. Как представителям сферы строительства действовать в условиях приостановки деятельности зарубежных вендоров, подобрать надежное отечественное решение и осуществить перевод бизнес-процессов на новую платформу

Время чтения: ~ 3 мин.
В России последовательно реализуются законодательные инициативы по импортозамещению, которое в текущих условиях становится критически важным не только в госсекторе, но и для коммерческих компаний. Многие российские предприятия перешли на отечественное программное обеспечение или находятся в поисках надежной альтернативы зарубежным решениям. Исключением не стали и строительные компании. Наблюдая за быстрыми изменениями в других отраслях и общей ситуацией на рынке, представители сферы строительства задаются вопросами относительно дальнейшего использования оборудования и ПО зарубежных вендоров, а также перевода рабочих процессов на отечественные аналоги.

Любое программное обеспечение делится на специализированное и общего назначения. ПО общего назначения включает в себя сервера, операционные системы, телефонию и сервисы для совместной работы. Специализированное ПО включает отраслевые решения и дополнительные сервисы, которые помогают обеспечивать организацию бизнес-процессов в соответствии с отраслевой спецификой.

В связи с приостановкой деятельности ряда зарубежных вендоров возникает вопрос о поиске альтернативы, однако резких и дорогостоящих решений в этой связи принимать не стоит. Уже закупленное и установленное оборудование, как и программное обеспечение, продолжат работать. В любом случае стоит подготовиться к работе в новых реалиях и начинать подбирать перечень ПО и оборудования, на которое можно перейти в дальнейшем, так как софт и «железо» со временем будут нуждаться в обновлении.

Если вопрос смены оборудования и ПО стоит особенно остро, то оптимальным вариантом может стать переход на «облако». Рынок облачных провайдеров с дата-центрами на территории России уже сейчас достаточно обширный. «Облачные» решения обладают рядом других преимуществ, которые позволят строительным компаниям эффективно организовать бизнес-процессы.

Подбор специализированного ПО должен быть взвешенным и прагматичным, нацеленным на перспективу дальнейшего использования. При выборе альтернативного решения следует придерживаться следующих критериев:
  • разработчик – российская компания;
  • целевой рынок разработчика – Россия;
  • стабильная финансовая устойчивость разработчика.
Делая выбор исходя из данных критериев, вы сможете подобрать надежного партнера и оптимальное решение, которое позволит безопасно перевести вашу работу на новую платформу и адаптировать бизнес-процессы.

Хотите больше узнать об импортонезависимом ПО и отраслевых сервисах для строительства? Посмотрите запись вебинара «Российское ПО. Обзор отраслевых решений и сервисов».

Страница была полезной?

Да Нет

Поделиться c друзьями:

Узнать о продукте подробнее можно, заказав бесплатную демонстрацию

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

* - поля, обязательные для заполнения