Наши сайты Наши сайты Написать директору Написать директору
21.12.2021

Как сформировать отчет по финансовым результатам строительства

Финансовый результат деятельности является одним из важнейших показателей эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Время чтения: ~ 4 мин.

Алгоритмы формирования в бухгалтерском учете и отчетности данных о доходах, расходах и финансовых результатах компаний-подрядчиков определены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008). Согласно ПБУ 2/2008, учет доходов и расходов, а также финансовых результатов должен вестись раздельно по каждому договору подряда.

Формирование финансовых результатов строительства. Анализ структуры затрат пообъектно

В программе БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО можно быстро сформировать специальный отчет, который позволяет в разрезе объектов строительства проанализировать данные по выполнению, затратам, прибыли и рентабельности на строительных объектах.

В отчете "Анализ структуры затрат и финансового результата по объектам" выбираем нужный нам период, а также, если необходимо, объекты, по которым требуется получить анализ структуры затрат. После формирования отчета мы увидим структуру затрат: материальные затраты на производство, затраты на оплату труда, расходы по ЭСМиМ (на эксплуатацию строительных машин и механизмов) и т.д.

Обращаем внимание, что отчет будет работать корректно, если закрытие выбранного периода уже произведено.

финансовые результаты строительства

Отчет состоит из следующих граф:

1. Номенклатурная группа – объекты строительства.
  2. "Материальные затраты". Оборот по дебету "90.02.1" и кредиту "20.01" по "Статьям затрат", у которых реквизит "Вид расходов (упр)" заполнен значением "Материальные расходы".
  3. "Затраты на оплату труда". Оборот по дебету "90.02.1" и кредиту "20.01" по "Статьям затрат", у которых реквизит "Вид расходов (упр)" заполнен значением "Затраты на оплату труда".
  4. "Расходы по СМиМ". Оборот по дебету "90.02.1" и кредиту "20.01" по "Статьям затрат", у которых реквизит "Вид расходов (упр)" заполнен значением "Расходы по СМиМ".
  5. "Прочие расходы". Оборот по дебету "90.02.1" и кредиту "20.01" по "Статьям затрат", у которых реквизит "Вид расходов (упр)" заполнен значением "Прочие расходы".
  6. "Субподрядные работы". Кредитовые обороты по счету "20.05".
  7. "Себестоимость" складывается из суммы переменных затрат ("Материальные затраты" + "На оплату труда" + "Расходы по СМиМ" + "Прочие затраты") и "Субподрядных работ".
  8. "Накладные расходы". Оборот по кредиту "25" и "26" счета входят в себестоимость, т.к. распределены на "20" счет.
  9. "Собственные работы". Сумма "Реализации" за вычетом суммы "Субподрядных работ".
  10. "Реализация". Оборот по кредиту счета "90.01.1" за вычетом НДС по счету "90.03".
  11. "Маржинальный доход". "Реализация" за вычетом суммы переменных затрат, плюс "Накладные расходы".
  12. "Прибыль". "Реализация" за вычетом "Себестоимость".
  13. "Рентабельность". "Прибыль", деленная на полную себестоимость (в процентах).

Сведения о себестоимости, маржинальном доходе и прибыли используются, чтобы определить эффективность деятельности предприятия. Эти данные необходимы в экономическом анализе, а также для принятия управленческих решений с опорой на финансовые результаты.

Статья была полезной?

Да Нет

Узнать о продукте подробнее можно, заказав бесплатную демонстрацию

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности