Наши сайты Наши сайты Написать директору Написать директору
10.08.2022

Цифровое строительство: «умные» устройства на службе строительных компаний

Сейчас пик новых технологий. Почти каждый год появляются новые устройства, которые можно применять в разных отраслях, и строительная отрасль не исключение. В этой статье расскажем, какие умные устройства появились на рынке за последние пару лет, которые уже могут применять строительные компании.

Время чтения: ~ 4 мин.

Умные часы и футболки

Смарт-часы выглядят как классическое устройство для измерения времени, но у них есть дополнительные датчики: встроенный пульсометр, датчик температуры тела, шагомер, датчик падения, акселерометр и тревожная кнопка SOS.

Данные с устройства передаются в специальную программу и обрабатываются с помощью алгоритмов многофакторного анализа. Данные преобразуются в отчет, который составляет список сотрудников, где указывается информация по пульсу, местоположению, производительности и уведомления о нарушениях. Отчеты помогают видеть реальную ситуацию по производительности сотрудников и принимать управленческие решения.

Умная футболка является дополнением к умным часам и имеет те же датчики. Устройство позволяет прогнозировать состояние сотрудника при работе в условиях физического и умственного напряжения, потенциально приводящего к нарушению работоспособности (стресс, усталость, потеря концентрации внимания).

Умные часы и футболки позволяют:

• снизить количество простоев, вы всегда знаете, работает ли сотрудник;
  • предотвращает финансовые и репутационные риски при несоблюдении техники безопасности;
  • снизить риск несчастных случаев, связанных с усталостью и утомлением, контролировать самочувствие сотрудников;
  • контролировать нахождение рабочих на объекте;
  • формировать отчеты и получать уведомления о нарушении трудового распорядка;
  • получать отчеты о загрузке и эффективности сотрудников и бригад с показателями для планирования.

Мобильные приложения для автоматизации процессов строительства

Мобильные приложения для строительства сохраняют свою популярность не первый год. Например, мобильное приложение, которое позволяет удаленно контролировать перемещение строительных материалов, проводить приемку и списание прямо на объекте. Данное приложение легко интегрируется с учетной системой, что позволяет автоматически передавать данные из приложения в систему 1С. Это упрощает взаимодействие сотрудников отдела снабжения и прораба, позволяет оперативно обрабатывать заявки на закупку, вести учет и контролировать исполнение и поступление на склад и стройплощадку.

Умные каски

“Умная” каска - это каска со встроенным электронным модулем контроля состояния защитного оборудования. Она защищает рабочего от механических повреждений, брызг агрессивных жидкостей и металла, а также собирает данные о температуре, местоположении и таких событиях, как падение предмета на голову или падение самого сотрудника. Эти данные передаются в специальное ПО для анализа с помощью базовых станций, работающих на основе протокола передачи данных LoRaWAN. Таким образом руководители получают достоверную информацию о сотрудниках и имеют возможность принимать управленческие решения, основанные на полученных данных.

Умные каски позволяют:

• контролировать исполнение правил техники безопасности на объекте и снизить риск несчастных случаев за счет оперативного реагирования на сообщения системы;
  • повысить производительность труда рабочих благодаря достоверным данным об их перемещениях на объекте;
  • визуализировать информацию для отслеживания работы персонала (дашборды).

Строительный дрон (квадрокоптер)

Строительные дроны (квадрокоптеры) давно получили большую популярность в сфере производства видеоконтента. Но так же их начали использовать и в строительных процессах в следующих направлениях:

• инженерная съемка и картирование места работ;
  • сопровождение виртуальной реальности - создание 3D-туров по объектам;
  • инспекции по безопасности - наблюдение с воздуха для контроля безопасности на объекте;
  • строительные инспекции для техобслуживания - удаленные технические инспекции в опасных и труднодоступных зонах для человека;
  • маркетинг-съемки панорамных видео по объектам для использования в рекламных роликах.

Подробнее про новинки для автоматизации стройплощадки вы узнаете из вебинара “Цифровые инструменты для стройплощадки” по ссылке.

Статья была полезной?

Да Нет

Узнать о продукте подробнее можно, заказав бесплатную демонстрацию

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности